jueves, 11 de abril de 2013

LACTANCIA


En este periodo como su nombre lo
indica, la cerda deberá consumir
alimento adecuado para esta fase.
Iniciara comiendo, desde el segundo día
del parto, 1 libra y progresivamente
podrá terminar consumiendo hasta 8 Kg.
diarios. Lo anterior traduce; si una cerda
tiene 7 lechones ó menos deberá tan
solo comer 3Kg. /día. A partir del octavo
lechón en adelante se dará 1libra por
lechón adicional.
Corresponde vigilar cortantemente el
consumo y calidad de dicho alimento,
estado de salud y condición corporal.
Una cerda con 13 lechones tendrá que comer alrededor de 8 Kg/día de un concentrado
balanceado, los cuales se deben suministrar racionalmente durante toda la jornada y
nunca en una sola tanda. En zonas muy cálidas, recomienda suministrar en las horas mas
frescas de la mañana (6:00 AM) y la tarde (6:00 PM).

AGALACTIA 
La agalactia o falta de producción de leche, en las explotaciones porcinas es un problema
muy grave, ya que todos los años se pierden muchos lechones y miles de pesos cuando
se presenta; su tratamiento es muy difícil, lo que se debe buscar es tratar de prevenirla,
teniendo buen manejo de la cerda desde el día en que se monta hasta el último día de
lactancia.
Cualquier cosa que produzca estrés en el animal, como: mucho calor, poca agua,
deficiente ventilación, aumento en la concentración de amoniaco, jaulas incomodas,
agresión por parte de otros cerdos o el operario, mala calidad de materias primas y agua,
sub o sobre alimentación, micotoxinas, mala selección de razas, cambio brusco de habitad
sin un previo acostumbramiento, falta de asepsia en el parto, no descolmillar a sus crías,
etc.; son muchas las variables que tenemos que tener en cuenta, pero es mucho mas fácil
controlarlas que tratar de curar el mal.
El tratamiento cuando se presenta agalactia es muy limitado, debemos por lo general
intentar de que nuestras cerdas presenten partos con otras el mismo día o almacenar
leche congelada, ojala calostro, para dar a los lechones el primer día de nacidos, ydespués utilizar lacto reemplazadores, suminístrales mucho calor y procurar que
empiecen a comer lo antes posible.
Una practica de manejo importante es recolectar y congelar calostro en jeringas de 5ml
mientras una cerda estimulada hormonalmente esta pariendo, ya que muchas veces, se
produce eyección de leche en exceso y está se pierde, pudiéndola mejor recolectar para
alimentar otras camadas, a las cuales sus cerdas no les baje la leche (agalactia).
Si se presentase agalactia en su cerda, se debe aplicar parenteralmente antibióticos,
antiinflamatorios, una única dosis de un eyector de leche (oxitócina), óvulos intra uterinos,
y colocar compresas con agua caliente y sulfato de magnesio en la ubre. Por lo general
las hembras no que responden a estos tratamientos, lo mas adecuado para la producción
es eliminarla e intentar por todos los medios salvar su camada.

LA HEMBRA DESTETA (VACIA) 


Tomando el tiempo de lactancia
proyectado por la granja, se planeará el
manejo de la hembra post lactante. Una vez terminado el periodo de lactancia (ej:30 días) se procurará que el destete sea inmediato con el propósito de producir estrés e inducir a la
ovulación; se le disminuirá entonces a la
mitad el consumo de alimento que se le
venia suministrando.
Dicha cerda se podrá colocar en una
cochera o una jaula contiguo a otras
cerdas vacías o con síntomas de celo;
también se deberá pasar al macho donde ellas se encuentren dos veces al día (mañanatarde), y así se estimulará y volverá a entrar en calor a los pocos días después.
Cuando van mas de más de 7 días y la cerda no entra en celo hay que determinar las
posibles causas que condujeron a este suceso: enfermedades reproductivas, mala
condición corporal, flujos vulvares, micotoxinas, mala calidad de aguas, otras infecciones,
etc.

Establecido el origen del problema, se buscará una solución inmediata, si se encuentra
bien de salud, podríamos aplicar un suplemento vitamínico con fósforo y zinc, sacarla al
sol a pastorear, proporcionarle en su ración un poco de especies condimentarías como:
pimienta cayena, cominos o picante, y/o meterla al corral del macho.
Si la cerda tuviese alguna afección o disfunción se determinará su salida del lote de
producción ó su tratamiento; porque un día adicional de hembra vacía tiene un costo que
oscila cerca de $ 7.000, ó sea, que en un ciclo estral normal de 21dias en una hembra
vacía vale alrededor de $ 147.000 aproximadamente (US$ 51).





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