jueves, 11 de abril de 2013
PARTO
Periodo en el cual culmina la gestación y se da el alumbramiento de los lechones. Según
las condiciones genéticas, dieta, manejo, el número de partos, la condición ambiental, un
parto puede durar de 2 a 6 horas.
En granjas tecnificadas, se realiza la sincronización de partos, con la cual se programan
todos los partos a un mismo tiempo y un horario cómodo, dentro de la jornada laboral. Así
el operario encargado destinara su tiempo y concentración al nacimiento de los lechones.
Los síntomas más comunes que se presentan en las proximidades del parto son: aumento
de la temperatura hasta en medio grado, eyección de leche 48 horas antes, inflamación y
eritema de la vulva, inquietud, rascado del piso del paritorio con sus manos u hocico
(instinto de hacer nido), se para y se echa muchas veces, cialorrea (saliva mucho),
masticaciones vacías, aumento de las contracciones abdominales, movimiento de la cola,
expulsión le líquidos con meconio y sangre (ruptura de fuente).
En ambiente natural este mamífero
puede concebir sola, pero es
importante en las explotaciones
porcinas tecnificadas que el parto
este asistido por un operario, ya que
la cerda puede estar en una jaula y
será difícil para ella acomodarse y
auxiliar a sus crías limpiándolas
apenas nacen.
En la jaula de gestación, una semana
antes del parto debe bañarse muy
bien con agua y bastante jabón,
dejarla secar, y pasara a su paritorio
respectivo para que se habitúe a su nuevo entorno. Faltando una semana a tres días para
el parto deberá laxarla sea con agua-melaza o agregar sal Glober a la ración o puede
también sustituirle 1 libra de alimento por la misma cantidad de pasto o salvado de trigo.
El día del parto no suministrar comida, todo con el fin desocupar el intestino para facilitar
el nacimiento de los lechones y para que no se presenten problemas de infecciones por
estreñimiento.
Los lechones pueden salir de la vulva en diferentes posiciones ó presentaciones (de
cabeza o de cola). Al final del parto, la madre arrojara todas las placentas (una por cada
lechón que nació), o se podrán presentar lechones que nacen con o dentro de su
placenta.
Cuando nace un lechón se debe esperar entre 15 a 20 minutos para que emerja el
siguiente, de lo contrario se debe palpar la cerda introduciendo la mano vía vaginal con un guante estéril lubricado con aceite mineral, para ayudarla con mucho cuidado a parir el
lechón atravesado o atascado.
A cada lechón que vaya naciendo debemos frotarlo con un trapo o papel periódico limpio,
para retirar de su cuerpo todo el líquido y membranas placentarias, y también evitar
rechazo por parte de su madre. Esto también ayudara a estimular la respiraron y
circulación del neonato.
Después se ligara y cortara el cordón umbilical a 2 o 3 cm. de su vientre. si se llevan
registros, se muesquiaran o tatuaran en sus orejas: el año de nacimiento, número de lote,
y alguna referencia que identifique al padre y/o madre si se desea. Seguido a lo anterior,
se pesara, e introducirá en la lechonera la cual deberá estar a 30°C. Cuando el lechón
esta caminando más coordinado se sacara a mamar calostro, el cual, le proporcionara
energía, proteínas, vitaminas y las defensas (inmunidad) necesarias, que lo protegerán de
las enfermedades mas comunes durante un periodo determinado.
esta imagen nos hace referencia a como sale un lechon en el momento de el parto.
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