jueves, 11 de abril de 2013

TIPOS DE PRECEBOS


Después de una semana o menos el lechón estará adaptado y jerarquerizado en el lote,
se podrá entonces, suministrar un poco mas de alimento (450gr/ día) y suspender el
suero si no hay diarreas. El operario deberá suministrar el alimento (preiniciador) varias
veces al día para que este siempre fresco y no halla desperdicio por servir demasiado, ni
disminuya el consumo porque esta muy pisoteado y viejo.


ETAPAS DE ENGORDE PORCINO
Existe una serie de estudios relacionados con la absorción de alimentos, materias primas y
subproductos en porcinos. Es un tema extenso que se aborda con mucha precaución,
debido a los diferentes cambios que presenta dicha especie en su corta vida productiva.
Cambios en fisonomía, químicos, hormonales y hasta de comportamiento, han contribuido
que la nutrición animal aplicada para esta especie desarrolle un sin numero de
investigaciones y dietas que varían desde la edad del animal, hasta en el tipo de estación
climática o zona en que se encuentran. En este folleto se nombraran solo las más
representativas comercialmente en nuestro país:


RECOMENDACIONES DURANRE EL ENGORDE:
• Se sugiere después de la etapa de precebos hacer una única homogenización de lotes,
sea por pesos o sexo.
• No vacunar nunca animales enfermos.
• No medicar con antibióticos cuando se vaya a vacunar.
• No utilice dos vacunas si no cuenta con la aprobación de un medico veterinario.
• No sacar “colas” de un lote mientras no cuente con un lugar aislado en la granja
destinado para ello, seria mejor dependiendo de su estado físico sacrificarlas.
• Tratar de realizar las construcciones en sentido contrario al sol y si no es posible,
manejar polisombras. El sol produce quemaduras (dermatitis) fuertes en los cerdos,
sobre todo los blancos, lo que reduce el consumo y por consiguiente no engordara.
• Al realizar los pisos de las cocheras verificar que su desnivel sea máximo del 3%.
• Verificar constantemente el estado de los pisos, puertas y paredes que no vayan a
tener anomalías que puedan lastimar a los cerdos.



CONSUMO DE AGUA
El agua es muy importante en la vida de cualquier ser vivo, ya que hace parte de mas del
70% de su composición. En los porcinos es trascendental para la producción contar con
disponibilidad y buena calidad. Un animal para su mantenimiento debe tomar 1 litro de
agua por 10 Kg de peso vivo.






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