HAMPSHIRE: Raza nativa de Inglaterra y perfeccionada en Estados Unidos. Su color es negro con una cincha blanca que abarca sus extremidades delanteras, desde las pezuñas hasta la cruz. Exhibe orejas erguidas, son poco rústicos a los cambios de
temperatura, tienen buena prolíficidad, aptitud lechera y poca habilidad materna. Se maneja porque produce poca grasa.
DUROC: Es la raza norteamericana mas
difundida en Colombia. Con ella se pudo alcanzar un gran avance productivo, debido básicamente a sus fuertes aplomos, su rusticidad y su adaptabilidad a cualquier medio.
Los cerdos adquieren un gran desarrollo,excelente conversión y velocidad de crecimiento. Su capa varía del amarillo a las diferentes gamas de rojo. Sus orejas son de tamaño mediano, levemente erizadas y con inclinación hacia adelante. La cabeza es pequeña, cara ancha y ojos prominentes. Presenta cuello corto, pecho amplio y hondo. Las hembras son buenas madres con producción promedia de nueve lechones por camada. Con respecto a sus características reproductivas se destaca por su buena producción lechera y habilidad materna.
PIETRAIN: Raza de origen belga,
mejorada en gran Bretaña, y Alemania.
Presenta perfil cóncavo y orejas rectas.
Se expandió rápidamente en Europa,
debido al gran volumen de jamón que
ofrece y a la reducida capacidad de
producir cortes grasos; por esta cualidad,
es una de las razas más explotadas para
producir líneas de machos, destinadas a
la obtención de cerdos tipo carne.
La principal característica genotípica, es su piel blanca con manchas o pecas negras. Es poco prolífica, escasa en leche y tiene mala habilidad materna. La canal es magra con un rendimiento promedio del 83%.
Muestra buen desarrollo de ojo de lomo y excelentes perniles, aunque con mala
velocidad de crecimiento y deficiente conversión.
LANDRACE: Es de origen Danés.
Presenta una coloración blanca, libre de
manchas y con orejas largas, dirigidas
hacia delante, tapando prácticamente sus
ojos, llegandole casi hasta la punta del
hocico. Son los cerdos más largos de
todas las razas. Se caracterizan por su
gran prolíficidad, dando un promedio de
12 lechones por camada, con muy buen
peso al nacer (1.300 a 1.500gr) Las
madres son de muy buena aptitud lechera
y materna, muy dóciles y cuidadosas. La
principal característica es su gran longitud corporal. Algunos reproductores alcanzan
hasta los dos metros de largo.. Produce carne de primera calidad, con un jamón bien
descendido y musculoso y un tocino delgado. Son apacibles y bastante prolíficos.
YORKSHIRE (LARGE WHITE): Originario
de Inglaterra; de capa totalmente blanca.
Es largo, ancho y profundo, con
apariencia maciza. La cabeza es mediana
y esquelética; el hocico ancho y las orejas
medianas, erectas y dirigidas hacia atrás.
En los últimos años se han incorporado
reproductores a las piaras de nuestro
país, debido principalmente a sus
características rústicas y prolíficas,
(promedio: 11 lechones por parición).
Buena aptitud materna y lechera. Posee lomos largos y cuenta con buenos aplomos.
Los jamones son largos y descolgados (culi- planchos).Tienen por lo menos de 6 a 7
mamas en cada lado, aunque no es raro encontrar 8 o 9. Esta raza se destaca por su
longitud y rapidez de crecimiento. Se distinguen muchas variedades de cerdos
Yorkshire, una de ellas la Large White de gran tamaño y la Middle White, de tamaño
medio.
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